XIV

[private]Совершенно удаленное от мира место. Никогда здесь не бывал. Почему я пришел именно сюда? Раньше такие места жили в моей душе, внутри меня, теперь я сам нахожусь в таком месте. Ужасно. Итак, повторяем: меня зовут Шеннон Лавс, считаю себя писателем по роду занятий, и уже осталось менее ста часов, чтобы завершить книгу и доказать, что мое имя до сих пор сияет чистотой в отсутствие стыда, прежде всего, перед собой. Мне так весело, потому что я не пью. А коктейль хороший. Пара глотков. В сорока граммах алкогольной мешанины заключено ровно сорок улыбок. Или сорок одна? Мне ли улыбается девушка, сидящая на соседнем стуле?[/private]

– Бармен! Давай на полную катушку!

– Эй, ублюдок, сражайся улыбками! – заметил я собственное отражение на зеркальной поверхности барной стойки и тут же обозначил самоприветствие. Как часто мы слышим эти дурацкие призывы везде, где только можно:  «улыбайся чаще».

А ведь кто-то не поймет. Так? Кто-то будет стоять на пустом перекрестке, где ни машин, ни людей, лишь желтые светофоры бьют в такт сирене экипажа скорой помощи. И этот кто-то, улыбаясь, будет думать, что делает нечто поистине значимое. Да, действительно значимое, если умеет смеяться над собой. Да, Шеннон?Безысходность одолевала меня. Куда же подевались мои товарищи? Где этот гребаный Фрэнк, почему его уверенность появляется тогда, когда она толком не нужна?

[private]– Стоп. Это место мне очень знакомо. Бармен![/private]

– Ты выглядишь хреново. Очень, – послышался знакомый женский голос.

[private]– Пенелопа? – посмотрел я на девушку, узнавая голос, и опрокинул стакан. Я узнал ее, но что я здесь делаю? Передо мной субъект и объект. И вместе они пытаются не дать моим творческим попыткам вырваться наружу. Не дать рассказать о проблеме и предложить ее решение. Твердят-то о проблемах миллионы, но указывают решение лишь единицы. Субъект – хитрая Пенелопа. Объект – рюмка с горючей смесью, где растворяется мое горе. Руки опускаются, тянутся к дозе алкоголя – покачиваюсь на барном стуле, как дитя. Из ниоткуда возникает сестра Пенелопы. Девушки целуются. Страстно и неустанно. Бармен перевозбуждается и придумывает новый коктейль. Две бестии хотят меня вывести из себя: снимают ограничения с моих строк, желают играть с моим воображением. Возможно, «благодаря» им, мне приходится писать книгу, располагая жалкими десятью днями. Не хватало только лить слезы, полные горечи, по уходящему времени. Слезы будут стекать по щекам, соскальзывая в рюмку, где когда-то была водка. Когда-то?[/private]

– Бармен! – крик мой со стороны, вероятно, выглядел, наигранно и торжественно. Девушки открыто ласкали друг друга, вероятно, желая меня спровоцировать. Но они забыли: я представляю современное поколение, воспитанное на афишах порнографического характера и сомнительных видеоклипах, созданных по принципу бессмысленного ускоренного слайд-шоу. Меня можно завлечь симфонией, душевным рассказом стихотворения, внезапным началом путешествия по миру, скромной ценой на прыжок с парашютом, скидками на страховку от потери нервных клеток. А это я уже проходил, и такая картина уже успела изрядно приесться.

[private]Удивляет больше всего то, что моя Незнакомка очень похожа на Пенелопу, то есть компьютерная программа словно сыграла в дурака. Будто эта идиотская машина научилась импровизировать. Разумеется, описания были очень похожи. Внутренние качества, точнее некоторые из них, – это все, что поменяла компьютерная программа. Поразительное сходство, которое я заметил только сейчас. И почему везде фигурирует рыжий цвет волос? Только вот Пенелопе он не очень и идет. Она заглянула в мой шкаф и ушла, оставив его открытым. Шеннон, ты же знаешь в чем проблема? Выпуская скелетов из своего шкафа, ты рискуешь, ведь они могут вернуться, пополнив свои ряды.[/private]

 

1_1 (2)
Автор рисунка: Юлиссис Невмер

 

[private]Тошно смотреть, а ведь эта девушка похожа на полководца. Она собирает многотысячное войско, чтобы окончательно разбить попытки воображения сосредоточиться на образах книги. Интересно, если бы я сейчас сидел за письменным столом, удалось бы написать что-нибудь стоящее? Стоп. Вы пробовали писать насильно? Но я не пью же. Я не употребляю алкоголь. Тогда кто сыграл роль бармена? Да и где я нахожусь?![/private]

Барная стойка… Письменный стол…

Какой у меня план?    Нет, я просто должен завершить эту книгу.

XV

Только что я встретил своего знакомого. Он неплохой врач. Я рассказал ему о своей проблеме, в частности о том, что часто вижу один и тот же сон. Он посоветовал больше времени уделять отдыху, путешествиям. А еще произнес какие-то умные слова насчет того, что это может быть связано с проблемами работы головного мозга, даже предположил, что я болен редчайшим заболеванием:

«Диссоцативное расстройство идентичности».

[private]Врач, вероятно, не знает, что при данном заболевании личность больного разделяется, и складывается впечатление, что в его теле существует несколько разных личностей. И все эти «личности» могут иметь разный пол, возраст, национальность, темперамент, умственные способности, мировоззрение, по-разному реагировать на одинаковые ситуации. Человек незаметно для себя переключается между этими состояниями. И после перехода на новую личность активная в данный момент ипостась не может вспомнить, что происходило, пока была включена предшествующая ей. Это крайне редкая болезнь. Важно, например, у детей не спутать ее с игрой в вымышленного друга или другими проявлениями фантазии.[/private]

Я всего-то большой ребенок.

11 комментария к “Образ для незнакомки

  1. Красиво написано, особенно отрывок понравился «Убивает не сущность любви и не ее ожидание, убивают бесконечные пустые разговоры», жизненно. Желаю больше уникальности в ваших произведениях, как молодому писателю найти свой почерк!

  2. У меня есть особенность — если книга меня не берет с самого начала, то я обычно ее оставляю до лучших времен. «Образ для незнакомки» — эта книга захватила с первых строк. Она наполнена и необычными поворотами, и интригующими героями, и постоянным ожиданием неожиданностей. Я не скажу, что успела втянуться и привязаться к героям, но я думаю, что это последствия небольшого размера книги. Но все же книга оставила в конце вот это шикарное послевкусие, когда жалеешь, что расстался с миром автора.
    Я обожаю тот стиль, в котором написано произведение. Я в восторге, когда до конца ты думаешь, что все банально, но все равно понимаешь, что ничего не понимаешь. Когда в конце остается ощущение, что в руках и умах читателя построить концовку и оставить за собой интерпретацию всего произведения. Я думаю, что каждый, кто читал, по-своему понял многие вещи, а главное, у каждого сложился свой конец книги.
    Огромное спасибо автору. Я жду с нетерпением следующей книги! Удачи Вам и успехов.

  3. Шикарно написано,замечательная книга. Захватывает с первых строк,простой сюжет и в тоже время ужасно сложный и захватывающий.Большое спасибо автору за такое замечательное произведение:)Удачи и успехов.

  4. кхм.
    так вот.
    Уважаемый Денис.
    Дочитав Ваше произведение мне всё-таки стали понятны ( не знаю, до конца ли, но всё же) те вещи, которые беспокоили своей непонятностью и странностью.
    Книга действительно заставляет задуматься на некоторые темы. Вероятно, одной из них должна была стать тема Вдохновения, как и для самого героя. Но меня больше задели такие фразы, как «Искренняя улыбка – еще одна роскошь двадцать первого века» и «Сегодня – какое важное слово. Одно из самых важных в нашей жизни». Не буду писать о том, почему именно эти строки.
    Никогда не прощу Вам…(тебе!) смерть Ларсона.
    Теперь к основному.
    Да, мне понравилось созданное Вами произведение. (Ты, конечно, не Булгаков, но несомненно очень хорош!)
    Творческого Вам, Денис, роста, прекрасных книг и неугасающего вдохновения.

    С уважением
    Ася.

  5. Вообще я не особо люблю книги про любовь, и книги неизвестных авторов. Сейчас, бывает, встретишь писателя, который будет преподносить всё, что интересно большинству: слава, деньги, пошлость, жажда власти. И сюжет не соответствующий моральным ценностям. Эта книга мне очень понравилась от начала до конца. Сюжет заманчивый и интересный. Понравилась сама книга и то, как она написана. Легко читается — на одном дыхании. Есть моменты, которые интригуют, (что самое замечательное здесь, их больше всего) разумеется, они меня в сюжет и погрузили. Как и все тут, я скажу, что она жизненная, когда читаешь, вспоминаешь некоторые моменты, будто видишь себя со стороны. Я люблю, когда после прочтения книга заставляет меня задуматься. Эта книга заставила. Превосходная идея для такого молодого автора. Желаю вам творческих успехов в дальнейшем.

  6. Произведение оставляет заметный след, а послевкусие, после прочтения, растягивается на долгое время. Загадочная простота, сильные эмоции порой скрывают всю глубину сюжета. 10 дней жизни и целая жизнь! Все взлеты, переживания, кризисы кричащие о пропасти перед ногами героя… И порой, кажется, что это из твоей жизни вырезали кусочек, может и из будущего, чтобы можно было взглянуть со стороны на этот мир и свою жизнь.
    С нетерпением жду новой книги.

  7. Случайно наткнулась на Вас и всё прочитать не могу.В сетях не зарегистрирована. Этой зимой читала Вашу книгу, не помню название, о человеке бесконечно теряющем близких…помню такие мелочи, как шарф в подарок. Простите за сумбур.

    1. Здравствуйте. У меня нет такой книги, Вы что-то перепутали. Мою книгу под названием «Образ для Незнакомки» можно читать на сайте и «в сетях» регистрироваться не обязательно.
      Нужно войти на сайт, используя один из способов, чтобы читать книгу целиком. Иные же главы из других книг, скоро будут добавляться на сайт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *