XII

Спустившись вниз, я встретил все ту же девушку, стоявшую у мотороллера. Я нагло уселся за руль, не снимая
с ножки чудо инженерной мысли. Затем поводил руль вправо и влево несколько раз, как ребенок.

– Ты поведешь. Не волнуйся, кто-то будет рядом, – я едва не покинул место, предназначенное для управления. Девушка, недолго думая, бойким движением перебросила правую ногу через транспортное средство, села сзади и крепко обхватила меня за поясницу.

– Нет, – негромко произнесла она.

– Давай ты, тебе же нравится управлять мотороллером. Будешь выглядеть экстремальнее, – добавил я, используя один из самых популярных шаблонов побережья.

Protected content.

– В таком случае тебе должно здесь быть вдвойне комфортно, раз ты ценишь такую банальность, – глупо улыбнулся я.

Protected content.

– Человек безнадежно любит наслаждаться таинственными видами океана, – негромко проговорила она. Проблема в том, что сказать слово «люблю» может едва ли не каждый. Необходимо вообще вычеркнуть это слово из лексикона. Роман о любви, кинофильм о любви, история о любви, разговор о любви, предсказания любви, форум о любви. Все, с меня хватит. Я обещаю, что до конца, до последней страницы этой книги не буду произносить это вирусное слово. Проклятье! Бездумно воспроизводя это слово миллионы раз, мы сеем неудержимую инфляцию чувств. Нам слишком часто навязывают тему, потому попросту не улавливаем сути. Убивает не сущность любви и не ее ожидание, убивают бесконечные пустые разговоры…

Protected content.

Тревожно вдвойне – сзади сидела девушка, а я вновь беседовал с собой. Но улыбка все же вырвалась – вспомнилось, как во сне целовался с Клэр. Аромат похоти материализовывался. Девушка, сейчас обхватывающая мою талию, была права: езда на мотороллере доставляет несказанное удовольствие. За автомобиль же постоянно переживаешь – машины становятся главнее людей, но нам это нравится.

Она сидела рядом, молчала. И, кажется, начала прижиматься ко мне еще сильнее. Кажется, потому что я этому сперва не поверил.

«Мемориал неподписанного послания» – особое место. Я убеждался в этом не раз. И сейчас хочу сделать это вновь. Плавными движениями пальцев я водил по ее рукам и смотрел на движение волн. Везет тому, кто может найти в них нечто большее. Говорят, можно смотреть долго на три вещи. Не верь. И не забывай, что еще долго можно смотреть на самого себя.

– Что-то случилось? Как у тебя дела? – внезапно спросила она. Тихий, проникновенный голос, мягкий тембр…

Protected content.

Она смотрела на меня взглядом ребенка, в ее глазах отражалось безоблачное небо, и я подыгрывал еще и еще, пока не осознал, что подобная встреча может и не повториться. Никогда. Спокойно, без трепета я принимал ее тайну – не лезли в голову вопросы о том, кто она и что здесь делает.

Чтобы мы ни делали, нас, в первую очередь, губят неверно заданные вопросы. А когда рядом женщина, возможно, стоит учитывать еще и их количество. Только вот теперь девушка молчала. Когда мы находились у меня, она выглядела более разговорчивой. Или то намек? Молчи, молчи, Шеннон.

А она стояла неподвижно и смотрела вдаль. Похоже, я приблизился к одному из ее секретов…

Океанские глубины изведаны всего на несколько процентов. Девушка своим спокойствием и фантастической женственностью подчеркивала ту грань, где начинается сама таинственность, неподвластная никакому человеку. Ее глаза – штормовое предупреждение, которое передали вчера по радио, видимо, чтобы предупредить меня. Поздно. Сейчас ее глаза, будто два прожектора спасительного судна, искали незримых уцелевших. Но никого вокруг… Бунтующие глаза, океан их – одиночество, пусть я и стою рядом.

Загадка хорошего знакомства кроется в поиске тайн друг в друге – утверждает крылатая фраза. Когда перестаешь искать, становится скучно.

Скука хочет превратить тебя в другого, который оставит поиски. Но я искал, не верил, что Незнакомка ускользает от меня. Мне нужны были ответы. Ведь я хранил фото девушки. Этой девушки. И вот я вложил снимок ей в руку.

– Расскажи, как родилась игра в образы, – попросила она, скользнув глазами по фотокарточке.

– Точно также, как и твои слова сейчас, – бросил я.

– То есть преднамеренно?– Да. – Ты ощущаешь себя одиноким? – не сводила она с меня взгляд.

– Невозможно ощущать себя одиноким, когда ты сам внушаешь другим одиночество, когда тебе вздумается.

– Странный ты, Шеннон. Очень, –она смотрела исподлобья, затем добавила:

– Знаешь, я тоже немного пишу.  Сейчас, конечно, все вокруг пишут что-то, но…

– Я удивлен.– …но у меня выходит очень плохо. Работы свои не уничтожаю – не-удачные письма складываю в кожаную сумку, прикрепленную к мотороллеру. Девушка словно знала о моем обещании и завела странный разговор:

– Вот скажи, можно ли нам жить счастливо без любви? – резко взглянула она в мою сторону.

– А ты можешь мне дать ответ на вопрос, что есть любовь? – раздраженно бросил в ответ я, так как последнее сказанное ею слово выводит из себя.

– Могу, но только не тебе, – ответила она. Затем продолжила, уводя взгляд в сторону:

– Я говорю так, потому что знаю: нас обоих бесит это дурацкое слово…

Я решил предаться молчанию.

– Молчишь? Значит, ты знаешь, как предугадать, что отношения скоро зайдут в тупик? – продолжала она провоцировать.

– Не знаю, но они все равно зайдут, – отрезал я, понимая, что диалог перестает приносить радость.

– Поговорим о музыке? – посмотрела она на меня снова.

Protected content.

– Так это ты. Это ты тот музыкант! – широко улыбнулась она.

 Protected content.

Мы продолжали смотреть на воду и волны приходили, как неудержимые каскады воодушевления. Ее рука принимала тепло моей, но жаждала большего участия. Сжав ее крепче, я оглянулся влево. Берег показался совершенно иным. Я бывал здесь тысячи раз! Но сейчас подмечал мелкие детали, на которые ранее не обращал внимания. Никогда не замечал, что на одной из досок, прибитых сбоку к деревянному причалу, виднеется надпись, исполненная белой краской. Время и вода практически смыли ее, оставив едва различимой:

«Сегодня»…

Девушка отреагировала на мою отвлеченность и тоже обернулась.

– Сегодня… – проговорила негромко она, тоже заметив послание. Затем добавила: – Сегодня – какое важное слово.  Одно из самых важных в нашей жизни.

– Мне… – не успел договорить я, как девушка перебила:

– Ничего не говори. Эта драматизация неуместна.

Protected content.

Вымокшие под дождем и уставшие, мы вошли в мое жилище. Легли на кровать.

– Покажи свою часть послания, – вспомнил я. Одно из описаний, которое хранила бумага, все еще не было
прочтено.

Protected content.

11 комментария к “Образ для незнакомки

  1. Красиво написано, особенно отрывок понравился «Убивает не сущность любви и не ее ожидание, убивают бесконечные пустые разговоры», жизненно. Желаю больше уникальности в ваших произведениях, как молодому писателю найти свой почерк!

  2. У меня есть особенность — если книга меня не берет с самого начала, то я обычно ее оставляю до лучших времен. «Образ для незнакомки» — эта книга захватила с первых строк. Она наполнена и необычными поворотами, и интригующими героями, и постоянным ожиданием неожиданностей. Я не скажу, что успела втянуться и привязаться к героям, но я думаю, что это последствия небольшого размера книги. Но все же книга оставила в конце вот это шикарное послевкусие, когда жалеешь, что расстался с миром автора.
    Я обожаю тот стиль, в котором написано произведение. Я в восторге, когда до конца ты думаешь, что все банально, но все равно понимаешь, что ничего не понимаешь. Когда в конце остается ощущение, что в руках и умах читателя построить концовку и оставить за собой интерпретацию всего произведения. Я думаю, что каждый, кто читал, по-своему понял многие вещи, а главное, у каждого сложился свой конец книги.
    Огромное спасибо автору. Я жду с нетерпением следующей книги! Удачи Вам и успехов.

  3. Шикарно написано,замечательная книга. Захватывает с первых строк,простой сюжет и в тоже время ужасно сложный и захватывающий.Большое спасибо автору за такое замечательное произведение:)Удачи и успехов.

  4. кхм.
    так вот.
    Уважаемый Денис.
    Дочитав Ваше произведение мне всё-таки стали понятны ( не знаю, до конца ли, но всё же) те вещи, которые беспокоили своей непонятностью и странностью.
    Книга действительно заставляет задуматься на некоторые темы. Вероятно, одной из них должна была стать тема Вдохновения, как и для самого героя. Но меня больше задели такие фразы, как «Искренняя улыбка – еще одна роскошь двадцать первого века» и «Сегодня – какое важное слово. Одно из самых важных в нашей жизни». Не буду писать о том, почему именно эти строки.
    Никогда не прощу Вам…(тебе!) смерть Ларсона.
    Теперь к основному.
    Да, мне понравилось созданное Вами произведение. (Ты, конечно, не Булгаков, но несомненно очень хорош!)
    Творческого Вам, Денис, роста, прекрасных книг и неугасающего вдохновения.

    С уважением
    Ася.

  5. Вообще я не особо люблю книги про любовь, и книги неизвестных авторов. Сейчас, бывает, встретишь писателя, который будет преподносить всё, что интересно большинству: слава, деньги, пошлость, жажда власти. И сюжет не соответствующий моральным ценностям. Эта книга мне очень понравилась от начала до конца. Сюжет заманчивый и интересный. Понравилась сама книга и то, как она написана. Легко читается — на одном дыхании. Есть моменты, которые интригуют, (что самое замечательное здесь, их больше всего) разумеется, они меня в сюжет и погрузили. Как и все тут, я скажу, что она жизненная, когда читаешь, вспоминаешь некоторые моменты, будто видишь себя со стороны. Я люблю, когда после прочтения книга заставляет меня задуматься. Эта книга заставила. Превосходная идея для такого молодого автора. Желаю вам творческих успехов в дальнейшем.

  6. Произведение оставляет заметный след, а послевкусие, после прочтения, растягивается на долгое время. Загадочная простота, сильные эмоции порой скрывают всю глубину сюжета. 10 дней жизни и целая жизнь! Все взлеты, переживания, кризисы кричащие о пропасти перед ногами героя… И порой, кажется, что это из твоей жизни вырезали кусочек, может и из будущего, чтобы можно было взглянуть со стороны на этот мир и свою жизнь.
    С нетерпением жду новой книги.

  7. Случайно наткнулась на Вас и всё прочитать не могу.В сетях не зарегистрирована. Этой зимой читала Вашу книгу, не помню название, о человеке бесконечно теряющем близких…помню такие мелочи, как шарф в подарок. Простите за сумбур.

    1. Здравствуйте. У меня нет такой книги, Вы что-то перепутали. Мою книгу под названием «Образ для Незнакомки» можно читать на сайте и «в сетях» регистрироваться не обязательно.
      Нужно войти на сайт, используя один из способов, чтобы читать книгу целиком. Иные же главы из других книг, скоро будут добавляться на сайт.

Комментировать