Эрнест чертовски прав. Но быть пьяным можно не только от алкоголя. Именно поэтому я завел речь о необходимости наличия сил, способных помочь тебе упорядочить безумный поток мыслей и идей, когда ты так охотно желаешь расстаться со своей трезвостью. Самое время поделиться своим методом поиска музы.

У меня имеется старенький ноутбук, и корпус его с обратной стороны обклеен бумажными буквами разного цвета и размера. Объект грез десятилетней давности для многих подростков – раскладной компьютер – не используется мною в роли печатной машинки, для написания произведений его не применяю. Исключением являются статьи, которые я предпочитаю печатать, находясь в непосредственной близости к сети интернет, чтобы затем написанные строки, абзацы там же и покинуть. Однако на этом ноутбуке есть одна любопытная программа. Она привлекательна тем, что каждую неделю с ее помощью я генерирую образ девушки. В программе заданы параметры для описания нормального человека: цвет глаз, волос… Также случайным образом, из уже имеющихся словосочетаний, складываются ответы на вопросы:

«Что предпочитает? Что любит?..»

Давно заметил, это доставляет мне удовольствие. Я имею некоторое описание, примеряю его на случайную особу без каких-либо намерений и последствий. До поры я почти никому об этом не говорил. Вряд ли данная странность будет кому-либо интересна, кроме меня. Это чудачество можно сравнить со всеми известными способами поиска вдохновения и даже сомнительными, которыми пользовались те или иные писатели: великие и блестящие, знаменитые и иные. Да! Потому что это занятие окрыляет, заставляя чувствовать приятную дрожь. Будто душа испытывает трясение чувств самого высокого балла по шкале скромного безумия. Энергии и идей для этих скромных безумств добавляло географическое положение.

С чувством легкой неуместной гордости признаюсь, что живу вблизи побережья. Того самого, о котором шла речь в начале повествования. Если вы действительно настоящий ценитель красот природы, то вы здесь бывали. Хотя я и не обладаю шикарным видом за окнами, зато побережье хорошо просматривается с соседского балкона. Но печально вы-глядит обратная сторона картины. Жаль, ведь моих соседей поиск вдохновения не интересует, равно как и обмен квартирами. Хотя некоторые из моих гостей говорят: «Шеннон, вам фантастически повезло». Удача, ведь от моего жилья веет неудержимым ароматом романтики, который подобно металлу притягивает магниты горящих глаз всех людей, волею случая оказывающихся в моих апартаментах. Я ощущал присутствие этой прелести интуитивно и раньше. И не только потому, что некогда здесь был заброшенный чердак.

Считаю себя довольно везучим. Ведь моя любовь к побережью неоспорима. Побережье, куда круглый год приезжает множество людей. Им нравится оно. Очень. Здесь редко случаются катаклизмы: не падают большие метеориты. А долгий проливной дождь стал визитной карточкой и никого не смеет выводить из себя. Это достояние, которым восхищаются приезжие и даже те, кто живет или родился здесь. Тем не менее, порой можно услышать что-то в духе: «Хочу снега. Ливень – это слишком предсказуемо. В наших-то широтах. Я знаю, вы согласны». И та выверенная интонация, с которой будут произнесены эти поистине славные слова, не наведет на вас и тени сомнения. Но ни побережье, ни гулянья различного формата и величины, ни фестивали, ни музыкальные концерты, ни шикарные показы моды и пышные балы в здании местного управления – ничто не может сравниться с водной прогулкой к заброшенному старому маяку, не утратившему своих функций до сих пор. Только вместо кораблей он теперь привлекает лодки с парами, а иногда и влюбленными троицами – туристами или путешественниками. А также смельчаков, которые, заключив пари, бросаются в воду, дабы выяснить, кто быстрее вплавь доберется до маяка и будет крутить сложенные из пальцев рук фигуры проигравшему. Вдобавок маяк манит яхты со съемочными группами и иными безудержными искателями счастья.

«Простите, а какие съемочные группы могут плавать на яхтах?» – один из самых популярных вопросов, который задают приезжие, когда я рассказываю им об этом милом местечке. И знаете, о чем заходит речь? Да, мне приходится виновато отводить взгляд и мигом сменять тему, затем – рассказывать умопомрачительные истории, связанные с этим заброшенным маяком, стоящим на небольшом острове в километре от берега.

А эти истории, так или иначе, удивляют изобилием литературных жанров, способных без аннотаций, комментариев и ремарок приблизить вас к пониманию всего ужаса и степени трагичности произошедшего. Поэтому часто мои слушатели щедры на улыбки. Был один случай. Произошел он ровно полгода тому назад. До этого не мог вообразить, что прилагательное «эпический» можно мастерски обыграть столь нелепым растяжением губ. Но никогда я не позволю себе даже в шутку сказать плохо об этом уголке, прилегающем к побережью, ведь все, что у меня есть, добыто благодаря нему. В том числе это хорошее настроение. Не будь побережья – не было бы прогулок, дающих мне пищу для размышлений. Временами я люблю сидеть на скамейке, с возвышенности, где она расположена, открывается потрясающий вид на старый маяк. Сидя на этой скамье, смотрю вослед случайным парам и даже улыбаюсь некоторым из них, если вдруг замечаю, что пара состоит из спутников, проходивших здесь еще вчера с другими партнерами и ясным намеком на твердость союза.

Я убежден, красота отношений – это умение участников создавать гармоничную изолированность в хаосе толпы. Толпы, хранящей многочисленные людские пороки и стереотипы, фиксируемые при помощи разных объективов фотокамер. Именно поэтому, когда замечаю человека, меняющего спутника или спутницу через день или каждый вечер, при этом напоминающего Ромео или Джульетту, сошедших со страниц бессмертного произведения Уильяма Шекспира, я, озаренный искренней улыбкой, бросаю вдогонку вторую. Другое дело, если видишь одних и тех же людей вместе на протяжении недели.

Но таких здесь очень мало, а поскольку зачастую они одеты в чрезмерную скромность, ответим им тем же, но только в описании. Порой после наблюдений за некоторыми персонажами воображение разыгрывается не на шутку, и я вижу, как мимо маяка движутся лодки с кровожадными пиратами, желающими захватить форт, от которого нынче остались лишь руины. Помнится, год тому назад местные власти оградили подступы к маяку специальным барьером. Это было связано со съемками приключенческого фильма, как водится, «голливудского». Но меня, заинтригованного, настолько поглотила примерка образа на одну приезжую девушку, что я безвозвратно упустил возможность познакомиться со звездами мировой величины. Вы взяли меня с поличным, потому как сказать, кто именно имел честь быть частью съемочного коллектива, не смогу. И вряд ли там нашлись бы персоны галактического масштаба, ведь если бы это было так, почему мне о них ничего неизвестно до сих пор? Тем не менее, барьер снять забыли. А органы местного управления воспользовались случаем и начали организовывать платные экскурсии до маяка погибших кораблей. Звучит не так уж и плохо, правда?

Маяк погибших кораблей…

Но организаторы экскурсий, увы, меня не слушают. Погибшими теперь никого не удивишь, да и воскресшими тоже… А сам маяк стал тем временем еще желанней. Нынче и мне хотелось попасть туда, минуя всякие заграждения и очереди любопытных экскурсий. Однако некоторые из местных отвечали различными по содержанию и форме протестами, недосягаемым уровнем актерского мастерства. В свою очередь, иные недовольные действовали по своему усмотрению, преследуя соответствующие намерения: так, съемочные группы перекочевывали из яхт в отели. А влюбленные пары штурмом брали маяк, как это делали когда-то пираты с фортом, невзирая ни на какие запреты.

44
Автор рисунка: Юлиссис Невмер

11 комментария к “Образ для незнакомки

  1. Красиво написано, особенно отрывок понравился «Убивает не сущность любви и не ее ожидание, убивают бесконечные пустые разговоры», жизненно. Желаю больше уникальности в ваших произведениях, как молодому писателю найти свой почерк!

  2. У меня есть особенность — если книга меня не берет с самого начала, то я обычно ее оставляю до лучших времен. «Образ для незнакомки» — эта книга захватила с первых строк. Она наполнена и необычными поворотами, и интригующими героями, и постоянным ожиданием неожиданностей. Я не скажу, что успела втянуться и привязаться к героям, но я думаю, что это последствия небольшого размера книги. Но все же книга оставила в конце вот это шикарное послевкусие, когда жалеешь, что расстался с миром автора.
    Я обожаю тот стиль, в котором написано произведение. Я в восторге, когда до конца ты думаешь, что все банально, но все равно понимаешь, что ничего не понимаешь. Когда в конце остается ощущение, что в руках и умах читателя построить концовку и оставить за собой интерпретацию всего произведения. Я думаю, что каждый, кто читал, по-своему понял многие вещи, а главное, у каждого сложился свой конец книги.
    Огромное спасибо автору. Я жду с нетерпением следующей книги! Удачи Вам и успехов.

  3. Шикарно написано,замечательная книга. Захватывает с первых строк,простой сюжет и в тоже время ужасно сложный и захватывающий.Большое спасибо автору за такое замечательное произведение:)Удачи и успехов.

  4. кхм.
    так вот.
    Уважаемый Денис.
    Дочитав Ваше произведение мне всё-таки стали понятны ( не знаю, до конца ли, но всё же) те вещи, которые беспокоили своей непонятностью и странностью.
    Книга действительно заставляет задуматься на некоторые темы. Вероятно, одной из них должна была стать тема Вдохновения, как и для самого героя. Но меня больше задели такие фразы, как «Искренняя улыбка – еще одна роскошь двадцать первого века» и «Сегодня – какое важное слово. Одно из самых важных в нашей жизни». Не буду писать о том, почему именно эти строки.
    Никогда не прощу Вам…(тебе!) смерть Ларсона.
    Теперь к основному.
    Да, мне понравилось созданное Вами произведение. (Ты, конечно, не Булгаков, но несомненно очень хорош!)
    Творческого Вам, Денис, роста, прекрасных книг и неугасающего вдохновения.

    С уважением
    Ася.

  5. Вообще я не особо люблю книги про любовь, и книги неизвестных авторов. Сейчас, бывает, встретишь писателя, который будет преподносить всё, что интересно большинству: слава, деньги, пошлость, жажда власти. И сюжет не соответствующий моральным ценностям. Эта книга мне очень понравилась от начала до конца. Сюжет заманчивый и интересный. Понравилась сама книга и то, как она написана. Легко читается — на одном дыхании. Есть моменты, которые интригуют, (что самое замечательное здесь, их больше всего) разумеется, они меня в сюжет и погрузили. Как и все тут, я скажу, что она жизненная, когда читаешь, вспоминаешь некоторые моменты, будто видишь себя со стороны. Я люблю, когда после прочтения книга заставляет меня задуматься. Эта книга заставила. Превосходная идея для такого молодого автора. Желаю вам творческих успехов в дальнейшем.

  6. Произведение оставляет заметный след, а послевкусие, после прочтения, растягивается на долгое время. Загадочная простота, сильные эмоции порой скрывают всю глубину сюжета. 10 дней жизни и целая жизнь! Все взлеты, переживания, кризисы кричащие о пропасти перед ногами героя… И порой, кажется, что это из твоей жизни вырезали кусочек, может и из будущего, чтобы можно было взглянуть со стороны на этот мир и свою жизнь.
    С нетерпением жду новой книги.

  7. Случайно наткнулась на Вас и всё прочитать не могу.В сетях не зарегистрирована. Этой зимой читала Вашу книгу, не помню название, о человеке бесконечно теряющем близких…помню такие мелочи, как шарф в подарок. Простите за сумбур.

    1. Здравствуйте. У меня нет такой книги, Вы что-то перепутали. Мою книгу под названием «Образ для Незнакомки» можно читать на сайте и «в сетях» регистрироваться не обязательно.
      Нужно войти на сайт, используя один из способов, чтобы читать книгу целиком. Иные же главы из других книг, скоро будут добавляться на сайт.

Комментировать