« Образ для Незнакомки »
3334545

12445812_1010322339021435_32495189_n

Аннотация

Шеннон Лавс — молодой писатель. Порой он примеряет на незнакомок, выдуманный компьютерной программой, образ женщины, ведь это вдохновляет его. Однако муза ускользает, после того, как издательство, сотрудничавшее с ним, ставит ультиматум. Владельцев не устроила последняя работа Лавса, поэтому они желают увидеть его новую книгу. Но предоставленного время для написания хорошего произведения недостаточно.

Кажется, осталось менее десяти дней, чтобы раскрыть тайну неуловимого образа для незнакомки, и ответить самому себе на главные вопросы..

ISBN 978-985-5810-08-8
© Никков Д., 2016
© Невмер Ю., иллюстрации, 2016
© Оформление. ОДО «Издательство
“Четыре четверти”», 2016

2 стр

Предисловие 

Никакая ощутимая, реальная прелесть не может сравниться с тем,
что способен накопить человек в глубинах своей фантазии.

Великий Гэтсби
Фрэнсис Скотт Фицджеральд

***

Ничего не говори, лишь приди ко мне сейчас, загляни
в мою могилу, и ты увидишь, что она пуста..

Шеннон Лавс
“Незавершённая книга”

I

Поздний вечер. Я свернул на незнакомую улицу. Предназначенная лишь для пешеходов, она идеально подходила к размышлениям, настигшим меня внезапно в тот момент, когда глаза наслаждались ее красотой, чтобы затем сквозь недоверие и необъяснимое удивление нарисовать ресницами эйфорию. Редкие прохожие проходили мимо, скрывая лица, видимо, желая незамеченными покинуть этот непревзойденный уют. Резко начался дождь, и я стал под балконом, расположившимся на втором этаже во власти темных глазниц окон.

Шум побережья доходил чарующим эхом и казался чем-то уместным, мягко отражаясь от стены дома, возле которого я стоял. Почему я раньше здесь не бывал? Словно кто-то вырвал эту улицу из городской суеты, чтобы все желающие смогли утолить жажду восторга. Вдали чернел силуэт. Кто-то не торопясь шел мне навстречу с зонтом в руках. Тусклый свет уличных фонарей будто очутился во власти бессилия. И кажется, слабел с каждым мгновением. А темнота, как и прежде, смотрела из окон и удивляла своей преданностью рассвету, в который влюблена, как никто другой.

***

– Нет! – проснувшись, закричал
я, – ах, снова этот сон.

Некоторые неодушевленные предметы видятся мне одушевленными. Неслучайное сравнение. Как называется этот прием в литературе? Хотя сейчас спустя несколько страниц это не имеет значения, как и тот факт, что повествование начинается с фразы из последней мною написанной книги. Сновидение забирает мои мысли. Не могу припомнить, в какой именно день меня начала преследовать подобная игра воображения. Но возьмусь предположить, что прошло не более шести месяцев. Первые сны являлись смазано и неотчетливо. С ростом количества показов сновидения, каковых уже было не менее восьми, сюжет становился мне ближе, понятнее, а детали теперь виделись точнее и убедительнее, словно воображение выходило на новый уровень, поражающий глубиной прорисовки образов. Те приносили с собой таинственный восторг, восторг, который знаком мне еще с дней детства. С тех пор, когда морской ветер казался интригующим как никогда. Восторг, который я принимал, глядя на движущиеся волны, то и дело щекотавшие берег спокойным дыханием воды, сводившим на нет попытки оставаться хладнокровным.

Время убегало быстро, а берег, пронизанный волшебством шума, по-прежнему завлекал и манил своей сказочностью, словно замершей на стыке секунд нового и старого дня. Но иногда я смотрел на морскую даль с недоверчивой серьезностью, сквозь какие-то колебания былых и грядущих тревог. И самым глупым в такие моменты было то, что сны казались явью, а реальность виделась сном. Восторженный и смущенный, я просыпался каждый раз, когда невольно становился участником сновидения, повторявшегося без какой-либо закономерности. Если, конечно, не считать сам сон таковою. Сновидение приходило, оставляя вопросы, сквозь которые рождалось вежливое доверие к этой скромной фантазии. Нет… Мне стоит меньше времени уделять письму и чаще бывать на свежем воздухе. Как не сойти с ума?

Знаете, говорят, что все писатели без исключения – очень странные люди. Они питают вдохновение из таких вещей, что другому человеку покажутся ядом либо бесполезностью, глупостью или умопомрачительным дурачеством. Я знаю многих писателей. Все они и впрямь выглядят чудновато, хотя заметить это с ходу практически невозможно. Но и однозначно утверждать, что любой писатель – человек одинокий, заключенный в свои труды, отнимающие немало времени, нельзя.

Многим литераторам приходится мастерски скрываться за образом безумного мечтателя. Поспешность – самая большая ошибка, ведь люди они не одинокие. То люди, стремящиеся к одиночеству. Писатель не может быть одиноким, потому что вокруг него находятся герои и побежденные, исторические эпохи, великие баталии и потрясения, новые миры, ужасающие сомнения из-за грядущего апокалипсиса, мысли об идеальном, совершенном человеке, теории хаоса и мира. И все это тревожит ум одновременно сквозь сита сильного воображения и прекрасного чувства меры. Но, тем не менее, многие писатели, ныне живущие лишь в своих книгах, посеяли вокруг собственных имен истории и легенды, связанные с нестандартным поиском музы. Их подходы до сих пор рождают жаркие споры, разжигая различные версии.

Вдохновение? Меня зовут Шеннон Лавс, и я могу сказать вам. И это совершенно точное высказывание:

«Вдохновение существует по своим законам».

Но мне не нужно глотать таблетки экстази и набивать организм курительными смесями или чрезмерной дозой алкоголя дорогой, неизвестной марки. Здоровье без того хрупко, как дешевый хрусталь. Я, не употребляя эти самые знаменитые товары, выгляжу очень дурно и неприглядно, хотя Кейси – администратор кафе «DoubleforU», расположенного через дорогу, – как-то говорила, что я смог бы сделать карьеру в каком-нибудь модельном агентстве, а затем – в кино. Разумеется, если бы не был писателем, которому недавно стукнуло четверть века. А ведь вы, читая два последних предложения, наверное, составили несколько иное мнение. И верно, я должен оставлять в тексте некоторую двоякость. Хотя в агентствах необходимы люди разных профессий: может, она имела в виду карьеру уборщика подиумов? Или же помощника режиссера, человека ответственного за хлопушку?

Кейси – очень хитрая девушка, но иногда ее неуместные комплименты радуют дыханием новизны. Вздорные слова этой девушки я могу себе позволить принимать именно так. Но дабы сплетни не давали жизнь негативным комментариям, стараюсь оставаться при своей самооценке. Сейчас я хочу сходить в это самое кафе напротив, чтобы развеяться. Стоит упомянуть, что иногда подобным вылазкам я предпочитаю прогулки по набережной. Настроение неплохое. Сегодня будет подписан договор на издание последней написанной мною книги, а это значит, что меня настигает необходимость начать новую работу. Переключиться на нее необходимо уверенно и убедительно, с завидным запасом воодушевления и сил. Хемингуэй говорил:

«Пиши пьяным,
редактируй трезвым.

Write drunk,  edit sober».

11 комментария к “Образ для незнакомки

  1. Красиво написано, особенно отрывок понравился «Убивает не сущность любви и не ее ожидание, убивают бесконечные пустые разговоры», жизненно. Желаю больше уникальности в ваших произведениях, как молодому писателю найти свой почерк!

  2. У меня есть особенность — если книга меня не берет с самого начала, то я обычно ее оставляю до лучших времен. «Образ для незнакомки» — эта книга захватила с первых строк. Она наполнена и необычными поворотами, и интригующими героями, и постоянным ожиданием неожиданностей. Я не скажу, что успела втянуться и привязаться к героям, но я думаю, что это последствия небольшого размера книги. Но все же книга оставила в конце вот это шикарное послевкусие, когда жалеешь, что расстался с миром автора.
    Я обожаю тот стиль, в котором написано произведение. Я в восторге, когда до конца ты думаешь, что все банально, но все равно понимаешь, что ничего не понимаешь. Когда в конце остается ощущение, что в руках и умах читателя построить концовку и оставить за собой интерпретацию всего произведения. Я думаю, что каждый, кто читал, по-своему понял многие вещи, а главное, у каждого сложился свой конец книги.
    Огромное спасибо автору. Я жду с нетерпением следующей книги! Удачи Вам и успехов.

  3. Шикарно написано,замечательная книга. Захватывает с первых строк,простой сюжет и в тоже время ужасно сложный и захватывающий.Большое спасибо автору за такое замечательное произведение:)Удачи и успехов.

  4. кхм.
    так вот.
    Уважаемый Денис.
    Дочитав Ваше произведение мне всё-таки стали понятны ( не знаю, до конца ли, но всё же) те вещи, которые беспокоили своей непонятностью и странностью.
    Книга действительно заставляет задуматься на некоторые темы. Вероятно, одной из них должна была стать тема Вдохновения, как и для самого героя. Но меня больше задели такие фразы, как «Искренняя улыбка – еще одна роскошь двадцать первого века» и «Сегодня – какое важное слово. Одно из самых важных в нашей жизни». Не буду писать о том, почему именно эти строки.
    Никогда не прощу Вам…(тебе!) смерть Ларсона.
    Теперь к основному.
    Да, мне понравилось созданное Вами произведение. (Ты, конечно, не Булгаков, но несомненно очень хорош!)
    Творческого Вам, Денис, роста, прекрасных книг и неугасающего вдохновения.

    С уважением
    Ася.

  5. Вообще я не особо люблю книги про любовь, и книги неизвестных авторов. Сейчас, бывает, встретишь писателя, который будет преподносить всё, что интересно большинству: слава, деньги, пошлость, жажда власти. И сюжет не соответствующий моральным ценностям. Эта книга мне очень понравилась от начала до конца. Сюжет заманчивый и интересный. Понравилась сама книга и то, как она написана. Легко читается — на одном дыхании. Есть моменты, которые интригуют, (что самое замечательное здесь, их больше всего) разумеется, они меня в сюжет и погрузили. Как и все тут, я скажу, что она жизненная, когда читаешь, вспоминаешь некоторые моменты, будто видишь себя со стороны. Я люблю, когда после прочтения книга заставляет меня задуматься. Эта книга заставила. Превосходная идея для такого молодого автора. Желаю вам творческих успехов в дальнейшем.

  6. Произведение оставляет заметный след, а послевкусие, после прочтения, растягивается на долгое время. Загадочная простота, сильные эмоции порой скрывают всю глубину сюжета. 10 дней жизни и целая жизнь! Все взлеты, переживания, кризисы кричащие о пропасти перед ногами героя… И порой, кажется, что это из твоей жизни вырезали кусочек, может и из будущего, чтобы можно было взглянуть со стороны на этот мир и свою жизнь.
    С нетерпением жду новой книги.

  7. Случайно наткнулась на Вас и всё прочитать не могу.В сетях не зарегистрирована. Этой зимой читала Вашу книгу, не помню название, о человеке бесконечно теряющем близких…помню такие мелочи, как шарф в подарок. Простите за сумбур.

    1. Здравствуйте. У меня нет такой книги, Вы что-то перепутали. Мою книгу под названием «Образ для Незнакомки» можно читать на сайте и «в сетях» регистрироваться не обязательно.
      Нужно войти на сайт, используя один из способов, чтобы читать книгу целиком. Иные же главы из других книг, скоро будут добавляться на сайт.

Комментировать