Напиши книгу.

Posted on

Как написать книгу?

Считаю, что хороших и плохих писателей не бывает. Либо ты писатель, либо нет. Другого не дано.

       В последнее время мне часто приходят письма с вопросами, так или иначе, касающимися писательства.

       Однако из всех очень понравился вопрос от незнакомой девушки. Она сказала: «Знаете, вот, я хочу стать писательницей. У меня масса идей. Я сейчас часто придумываю задания различные: описываю своих знакомых, окружение, пишу мини-рассказы. Но мне сложно находить силы. Вдобавок мысль о том, что издаться сейчас очень тяжело, сбивает с толку. Вот, как вдохновляться? Подскажите?»

     Я пытался намекнуть… Но, кажется, не вышло. То и дело, в ходе диалога проступали глаголы: «знать, понимать, быть, хотеть».

        Но какой смысл от того, чего хочешь? Ведь в конечном итоге всё сводиться к тому, что ты можешь делать в данный момент, и чего не можешь. Если действительно желаешь рассказать, тогда сделаешь это сейчас, записав строки в память мобильного телефона или в блокнот. Да будь ты хоть в тюрьме или в открытом космосе — всякое оправдание или шанс имеют вес только для тебя самого.

      Это означает: ты садишься писать, потому что действительно важно рассказать историю. Ты видишь ее, быть может, пока не совсем четко, но она волнует, и остаёшься любопытным.

      Разумеется, можно стать умным, образованным человеком и, подстраиваясь под определённое модное течение или же угадывая его скорое направление, написать книгу, которая покорит тысячи в считанные часы своего существования. Можно посмотреть последний сезон знаменитого телесериала и сказать себе: «Я могу не лучше создать продолжение!»

     Можно окончить те или иные литературные курсы, и иметь соответствующие высшее образование, но персонажи будут выглядеть картонными, пока ты будешь занят жонглированием «словечками» и демонстрацией безупречного знания словаря Даля. Можно долго спорить о том, какая книга исчезнет спустя время, а какого автора, все же, иногда, но будут вспоминать после смерти.

     Можно написать тысячу страниц, забыв о том, что триста из них нужно перечеркнуть. Можно годами ждать ответ и знать имена редакторов сотен издательств.

      Можно споткнуться о популярный шаблон: «ничто не ново под луной». Можно выучить слово «мечта», смотря на падающие звёзды. Можно затем скачать десятки мотивирующих видеороликов. А можно остановиться и внимательно посмотреть по сторонам.

       Никто тебя не поймёт и, вероятно, даже самый близкий человек? Боишься показывать текст? Тебя путает работа из другой сферы, но не можешь себе позволить остаться вне истории, о которой пока знает лишь внутренний голос? Тебе кажется, что не тот уровень мастерства, чтобы профессионально описать сцену убийства, погони? Или попросту не хватит сил понять, где упущен штамп?

   Не имеет значения, потому что в таком случае тебе повезло, ведь хорошо известно, что такое страх. Тогда в чем секрет? В том, что теперь невозможно оставаться равнодушным.

      Твоя история. А значит, она жива ровно настолько, насколько жив ты сам.

Расскажи так, словно боишься не усмотреть главное. Но, запиши так, будто боишься упустить суть.

Когда ты напишешь книгу?

Когда ты напишешь книгу Денис Никков - 4

there is nothing new under the sun

Комментировать